df41c461


Места для боя выбирались традиционно зимой – на льду, летом в поле. Первыми всегда начинали подростки, за ними взрослые. В народе существовали неписанные правила, которые передавались из поколения в поколение. Кулачные бои проходили либо на «голых» кулаках, либо в рукавицах. Удары наносились только лицом к лицу в голову, грудь и живот. Упавшего не били. Вот откуда наши русские поговорки и пословицы: «Лежачего не бьют», «Лежачий в драку не ходит», «Не силой бьются, а сноровкой». Кто падал на землю, считался побежденным. Как правило бились до первой крови, пьяных к бою не допускали. Запрещались подножки и нападения сзади. Также считалось бесчестным переходить на сторону противника за вознаграждение и подарки. Нарушители правил наказывались.



Многие из них были выходцами из Родоса. Династия Диагорас дала три поколения чемпионов. Известными бойцами были Дорий, Родиос, Глаукос, Каристиос, Локрос. По некоторым сведениям олимпийский чемпион тех лет получал 500 драхм и пожизненное обеспечение питанием. Интересно упоминание в XIII книге «Илиады» Гомера о том, что кубки в те времена вручались побежденным боксерам с целью утешения, то есть имели назначение, противоположное сегодняшнему.

В годы Гражданской войны по инициативе Ленина был издан декрет о всеобщем военном обучении – Всеобуч. Основой была – физическая подготовка. Цель – массовое развитие физической культуры и спорта в интересах подготовки граждан к трудовой деятельности и защите молодого советского государства. В раздел программы Всеобуча «Защита и нападение без оружия» входил бокс. Для подготовки инструкторов и преподавателей по физической культуре, при Военно-Медицинской Академии была создана Главная Военная школа физического образования трудящихся. Комиссаром школы был назначен П.В. Никифоров – чемпион России по боксу в 1916 году. Из стен этой школы вышли знаменитые боксеры и в дальнейшем первые тренера по боксу: К. Градополов, А. Илюшин, А. Лебедев, П. Фомин, М. Петров, Г. Рождественский.