df41c461


Правила Браутона просуществовали около 100 лет почти без изменений. Новые правила, известные под названием «Правила лондонского призового ринга», были приняты в 1838 году и состояли из 29 пунктов. Но эти правила уточняли в основном не действия боксеров, а юридическую сторону состязаний, имевшую большое значение для держателей пари.


Что касается Всероссийской Олимпиады, то она так и не состоялась. Только в 1928 году была проведена Всесоюзная спартакиада с участием иностранных спортсменов.
Бой считался законченным, если одна из «стенок» не выдержав натиска и ударов противника обращалась в бегство под свист и улюлюканье зрителей.
Благодаря усилиям этих людей бокс в СССР был окончательно включен в систему физкультурно-спортивного движения. Большое влияние на решение вопроса о правовом признании бокса оказал и Нарком просвещения СССР Анатолий Васильевич Луначарский. Когда в 1930 году вышла книга А. Гетье и М. Ромма «Английский бокс» в Ленинградском издательстве, с предисловием выступил А. В. Луначарский. Посмотрев перед этим тренировку и состязания боксеров на спортивной площадке, он высказал свое отношение к боксу в предисловии: «…Правильно поставленный бокс может быть чрезвычайно полезен… Тренаж достоин удивления, он охватывает весь организм человека… Формы тренажа бокса, как спорта, дают выносливость, выдержку, бесстрашие, больше, опять-таки, чем какой-нибудь другой спорт… Обычные аргументы против бокса: озлобление от полученных ударов, озверение, продиктованное желанием отомстить. Но есть и другое, что противостоит этим проявлениям: ведение боя в рамках строжайших правил. Это заставляет боксера контролировать свою нервную систему и приучает к корректности в борьбе… Зачем же все-так и друг друга колотить? Но не нужно быть нам слишком сентиментальными – в жизни нам придется еще драться. И как нельзя научить плавать, не бросившись в воду, так нельзя научиться драться, если не подрался сам. Бокс есть наилучший организованный способ подлинной драки, однако подчиненный известным правилам».
По этим правилам был проведен чемпионат Москвы, а в апреле 1926 года I Чемпионат СССР. В нем участвовали 23 участника и провели 16 боев. Звания чемпионов были разыграны в четырех весовых категориях: «пера», до 57 кг – Л. Вятлинский; легкий вес – А. Павлов, полусредний вес – Л. Браун, средний вес – К. Градополов. В четырех весовых категориях: «мухи», «петуха», полутяжелом и тяжелом было по одному участнику и звания чемпионов были присвоены условно: В. Руктешелю, Ф. Бресту, А. Анкудинову и В. Езерову. Эти боксеры провели показательные бои.