df41c461


Значительно позже появилась оценка боя по очкам. Не предусматривались в то время и разделения по весовым категориям. Только в 1872 году в Англии, с появлением перчаток, были введены новые правила и разделение боксеров на весовые категории. Веса разделялись следующим образом: легкая – до 140 фунтов (63,5 кг), средняя – до 158 фунтов (71,6 кг) и тяжелая – свыше 158 фунтов.


Несмотря на то, что бокс в дореволюционной России был развит слабо, он выгодно отличался от бокса Западноевропейских стран. Русский бокс имел преимущественную связь с кулачным боем. Первые чемпионы России – П. Никифоров, Н. Алимов (Кара-Малай) и многие другие были в свое время сильнейшими кулачными бойцами. Такие талантливые боксеры как А. Харлампиев, И. Граве, Н. Никифоров резко выделялись из всей массы боксеров своей технической подготовленностью, так как русский бокс унаследовал от кулачного боя черты мужества и гуманности и на основе его приемов складывались техника и тактика первых русских боксеров. В 1913 году общество «Санитас» издает первые правила бокса, а в 1915 году были введены правила бокса, переработанные из английских.
Советские боксеры успешно выступали и за рубежом. Так в 1928 году в Норвегии была организована I Спартакиада рабочего спорта, в Стокгольме состоялась встреча с командой Швеции, на этих встречах побеждали советские боксеры.
В Афинах – столице Греции, на укрепленной возвышенной части города (Акрополе), археологи обнаружили памятник середины V века до нашей эры. На пьедестале памятника высечена надпись: «Из знаменитых Микен воздвиг Киникс, одержавший победу в бое кулачном и отца имя носящий». Памятник достоверное свидетельство того, как далеко в века уходит история кулачных боев, которые считают прародителями современного бокса. Таким образом мы можем утверждать, что история развития бокса, как спорта, насчитывает около пяти тысяч лет.
– спортсмен, стоящий на одном колене, а также висящий на канатах, считается за лежачего;