df41c461


Энтузиасты-одиночки были и организаторами и бойцами этого вида спорта и уже тогда были заложены многие кирпичики в фундамент развития отечественной школы бокса. Историки бокса считают первенство России 1914 года, в котором участвовали москвичи, петербуржцы и киевляне, началом летоисчисления отечественного бокса.



В своей основе кулачные бои были подлинно народным видом состязаний, спортивной игрой, «молодецкой потехой». Все это было рождено здоровой удалью, желанием померяться богатырской силой – «разойтись плечом, размахнуться рукой», без всякой злобы и вражды. Кулачные бойцы проявляли большое искусство. Выдающихся по силе и умению, в народе называли «надежа-боец». Многие из них участвовали как в одиночных боях, так и в кулачных боях «стенка на стенку» и пользовались большой славой и уважением.

3. В течение финальных соревнований, кроме противников и их секундантов, никто не может быть на ринге. То же правило сохраняется для отборочных соревнований, однако организатор может находиться на площадке для сохранения должного порядка и для того, чтобы помочь зрителям занять свои места с тем условием, что они не будут вмешиваться в ход боя. Не соблюдающий это правило будет немедленно удален, кто бы он ни был.
Поэтому праздник и получил название Предолимпиада. В ее программу входили международные соревнования по легкой атлетике, футболу, баскетболу, велосипедному, конному и водному спорту, борьбе, поднятию тяжестей и боксу. В связи с тем, что в Москву приехала только часть делегаций по боксу, соревнования были малочисленными. В весе «мухи» – до 50,8 кг участников не было, и боксеры соревновались по семи весовым категориям. Но и здесь было только по 2–3 участника. Боксеры соревновались четыре раунда по три минуты. И фактически это была матчевая встреча команды Москвы и сборной остальных городов. Во всех семи весовых категориях победили москвичи, за исключением полутяжелого веса. Чемпионами стали М. Петров, Г. Рождественский, И. Гагулин, К. Никитин, М. Фомин, А. Анкудинов и П. Никифоров.