df41c461


Законы о запрете кулачных боев издавались и позднее в 1540 г., 1648 г., 1686 г. Но несмотря на запреты, с 1690 года кулачные бои принимают массовый характер.


В годы Гражданской войны по инициативе Ленина был издан декрет о всеобщем военном обучении – Всеобуч. Основой была – физическая подготовка. Цель – массовое развитие физической культуры и спорта в интересах подготовки граждан к трудовой деятельности и защите молодого советского государства. В раздел программы Всеобуча «Защита и нападение без оружия» входил бокс. Для подготовки инструкторов и преподавателей по физической культуре, при Военно-Медицинской Академии была создана Главная Военная школа физического образования трудящихся. Комиссаром школы был назначен П.В. Никифоров – чемпион России по боксу в 1916 году. Из стен этой школы вышли знаменитые боксеры и в дальнейшем первые тренера по боксу: К. Градополов, А. Илюшин, А. Лебедев, П. Фомин, М. Петров, Г. Рождественский.
Еще в Лаврентьевской летописи, написанной монахом Лаврентием и другими писцами в 1377 году, упоминается о запрете кулачных боев. Среди различных сведений из истории Древней Руси можно найти и более ранние упоминания о запретах церкви. Описывается факт проклятия митрополитом Кириллом в 1274 году и угроза отлучения от церкви кулачных бойцов: «Узнал я, что держатся бесовского обычая проклятых эллин: в божественные праздники со свистом, кличем и боем бьются… Да изгнаны будут от сынов божьих церквей, а случайно убитые в этих боях будут прокляты сей век и будущий».

В своей основе кулачные бои были подлинно народным видом состязаний, спортивной игрой, «молодецкой потехой». Все это было рождено здоровой удалью, желанием померяться богатырской силой – «разойтись плечом, размахнуться рукой», без всякой злобы и вражды. Кулачные бойцы проявляли большое искусство. Выдающихся по силе и умению, в народе называли «надежа-боец». Многие из них участвовали как в одиночных боях, так и в кулачных боях «стенка на стенку» и пользовались большой славой и уважением.
Судьи избирались из лиц не моложе 40 лет и должны были хорошо знать технику боя и условия состязаний. На всех рисунках кулачного боя гелладоники изображаются с лозой, разветвленной на конце, ударами которой они вмешивались в действия бойцов или разнимали их.