df41c461


Законы о запрете кулачных боев издавались и позднее в 1540 г., 1648 г., 1686 г. Но несмотря на запреты, с 1690 года кулачные бои принимают массовый характер.


Олимпия – небольшой город в северо-западе Пелопенеса Древней Греции. Из многих городов Олимпия была выбрана для проведения состязаний по многим причинам: легко доступное для подъезда и подхода, и хорошо защищенное от ветров и непогоды место. К Олимпии примыкает священная гора Алтия, в которой, по преданию, находится святилище Геры – царицы богов и жены Зевса, и могила Пелопса – царя Элиды и Южной Греции. Роща Алтия с давних времен служила грекам местом для совершения обрядов и ритуалов. Как показали раскопки археологов, в Олимпии было построено пять стадионов. Каждый из них предназначался для определенного вида состязаний. Состязания в Олимпии и получили название Олимпийских Игр.
Первым олимпийским чемпионом был Ономастос из Смирны. Он же составил первый свод правил бокса, получивший название «Геракловы правила». На XLI Олимпийских играх в 616 году до н. э. в программу соревнований был включен юношеский бокс. Первым чемпионом среди юношей стал Филитас из Сиварии на Сицилии. Следует отметить один интересный факт из правил проведения поединков: если один из спортсменов чувствовал, что не может продолжать бой, он поднимал руку с открытой ладонью, либо указательный палец. Это называлось «apokleismos», что значит исключение. Возможно этот факт напомнит многим современные правила, по которым секундант выбрасывает полотенце на ринг. В обоих случаях речь идет о здоровье атлета, так что в отличие от Древнего Рима в Древней Греции существовал гуманный подход к поединкам. Но тем не менее, поединки были жестокими и часто заканчивались трагически. История сохранила до наших времен имена выдающихся бойцов тех дней.
Наиболее значительным из дореволюционных соревнований по боксу было первенство России в декабре 1916 года в Петрограде. В соревнованиях участвовало 23 боксера, продолжительность боя составляла четыре раунда по 3 минуты. Газеты того времени отмечали хорошую подготовку московских боксеров.
Судьи избирались из лиц не моложе 40 лет и должны были хорошо знать технику боя и условия состязаний. На всех рисунках кулачного боя гелладоники изображаются с лозой, разветвленной на конце, ударами которой они вмешивались в действия бойцов или разнимали их.