df41c461


В 1920 году в Антверпене должны были состояться VII Олимпийские игры. Советские спортсмены в то время не являлись членами международных спортивных организаций и приглашение в Антверпен не получили. Тогда руководство Всеобуча, являвшееся организатором всей спортивной жизни молодой советской республики, решило в эти сроки провести Всероссийскую Олимпиаду.


По этим правилам был проведен чемпионат Москвы, а в апреле 1926 года I Чемпионат СССР. В нем участвовали 23 участника и провели 16 боев. Звания чемпионов были разыграны в четырех весовых категориях: «пера», до 57 кг – Л. Вятлинский; легкий вес – А. Павлов, полусредний вес – Л. Браун, средний вес – К. Градополов. В четырех весовых категориях: «мухи», «петуха», полутяжелом и тяжелом было по одному участнику и звания чемпионов были присвоены условно: В. Руктешелю, Ф. Бресту, А. Анкудинову и В. Езерову. Эти боксеры провели показательные бои.

Один из самых выдающихся тренеров, стоявших у истоков развития отечественного бокса – А.Ф. Гетье в своей книге «Английский бокс» дал такое определение: «Английский любительский бокс – есть вид спорта, представляющий собой урегулированный строгими правилами кулачный бой». Английским его назвали потому, что первые правила бокса и его первые атрибуты – ринг, перчатки были разработаны и появились в Англии в первой половине XVIII века.
Правила Браутона просуществовали около 100 лет почти без изменений. Новые правила, известные под названием «Правила лондонского призового ринга», были приняты в 1838 году и состояли из 29 пунктов. Но эти правила уточняли в основном не действия боксеров, а юридическую сторону состязаний, имевшую большое значение для держателей пари.
7. Никто не имеет права бить человека, находящегося на земле, либо хватать его за волосы, брюки или какую-либо часть тела ниже пояса. Человек, упавший на колени, считается лежащим на земле.