df41c461



Первые сведения о кулачных боях на Руси можно найти в Густинской летописи датированной 990 годом, и в летописях Нестора 1069 года. Одним из элементов складывающейся в то время самобытной народной системы физического воспитания было два вида состязаний в кулачном бою: массовые бои «стенка на стенку» и одиночные единоборства – «сам на сам» или «один на один».


В 1920 году в Антверпене должны были состояться VII Олимпийские игры. Советские спортсмены в то время не являлись членами международных спортивных организаций и приглашение в Антверпен не получили. Тогда руководство Всеобуча, являвшееся организатором всей спортивной жизни молодой советской республики, решило в эти сроки провести Всероссийскую Олимпиаду.
Спортивно-методическими центрами в стране по разным видам спорта, в том числе и по боксу, становятся Государственный центральный институт физической культуры в Москве, Государственный институт физической культуры Украины, Ленинградский институт им. П.Ф. Лесгафта. В Ленинграде в институте им. П.Ф. Лесгафта бокс изучался, как самостоятельная дисциплина. В 1935 году в Харькове были созданы первые на Украине курсы по подготовке тренеров и преподавателей. В мае 1936 года было принято решение о создании добровольных спортивных обществ, а в июне этого же года вышло решение об образовании Комитета по делам физической культуры и спорта. Эти решения сыграли большую роль в развитии массовости спорта, укреплении спортивных секций, улучшении учебно-тренировочной работы. В этот период большое внимание стало уделяться созданию единой системы воспитания боксеров. Вырабатывалась рациональная последовательность обучения новичков, упорядочивалось построение тренировочных занятий, совершенствовалась техника и тактика боя на ринге. Именно в это время были разработаны методические принципы, которые легли в основу подготовки боксеров. Впервые была установлена спортивная классификация, изданы новые правила по боксу.
Другим видом кулачного боя был поединок «сам на сам» – поединок двух кулачных бойцов. Эта разновидность кулачного боя существовала в Древней Руси как молодецкая потеха, непременная часть праздничных гуляний. Кроме того, поединок «сам на сам» был также одним из методов судебного разбирательства жалоб, взаимных претензий двух обиженных друг на друга лиц. Когда не удавалось установить ни правого, ни виноватого, в действие вступало «кулачное право». Оба спорщика сходились в поединке «сам на сам» и победитель объявлялся правым, а побежденный – виноватым.
3. В течение финальных соревнований, кроме противников и их секундантов, никто не может быть на ринге. То же правило сохраняется для отборочных соревнований, однако организатор может находиться на площадке для сохранения должного порядка и для того, чтобы помочь зрителям занять свои места с тем условием, что они не будут вмешиваться в ход боя. Не соблюдающий это правило будет немедленно удален, кто бы он ни был.