df41c461


В марте 1935 года было принято Постановление о создании общественных организаций – секций по видам спорта. Секции работали на общественных началах, избирались из наиболее авторитетных боксеров, специалистов, спортивных деятелей и оказывали активную помощь отделу бокса ВСФК.


Вот что писал один из историографов: «Этот олимпиец, каким ты его видишь теперь, когда-то имел нос, подбородок, уши и брови. Став профессиональным кулачным бойцом, он потерял все, что унаследовал от родителей; его красивый брат дает представление о том, каким он был…».

Развитие бокса в дореволюционной России и СССР
Несмотря на то, что бокс в дореволюционной России был развит слабо, он выгодно отличался от бокса Западноевропейских стран. Русский бокс имел преимущественную связь с кулачным боем. Первые чемпионы России – П. Никифоров, Н. Алимов (Кара-Малай) и многие другие были в свое время сильнейшими кулачными бойцами. Такие талантливые боксеры как А. Харлампиев, И. Граве, Н. Никифоров резко выделялись из всей массы боксеров своей технической подготовленностью, так как русский бокс унаследовал от кулачного боя черты мужества и гуманности и на основе его приемов складывались техника и тактика первых русских боксеров. В 1913 году общество «Санитас» издает первые правила бокса, а в 1915 году были введены правила бокса, переработанные из английских.
В Центральном институте физической культуры была создана кафедра бокса, начавшая работу по обобщению опыта и совершенствованию советской школы бокса. Повышению педагогического и спортивного мастерства содействовали всесоюзные сборы тренеров и мастеров. Среди боксеров высокого класса того времени следует назвать таких прославленных спортсменов, как В. Михайлов, Е. Огуренков, И Ганыкин, А. Грейнц, Н. Королев, Н. Браун, Л. Темурян, А. Тимошин и другие.